Dieta, Nutrição, Atividade Física e Câncer: Uma Perspectiva Global
Acaba de ser divulgada a publicação Dieta,Nutrição, Atividade Física e Câncer: Uma Perspectiva Global, uma tradução
do III Relatório de Especialistas do Fundo Mundial de Pesquisa em Câncer,
produzido pelo American Institute for Cancer Research (AICR) e World Cancer
Research Fund (WCRF). O documento foi lançado pelo Instituto Nacional de Câncer
José Alencar Gomes da Silva (INCA), do Ministério da Saúde, e inclui um relatório
de especialistas sobre o tema para a perspectiva brasileira.
São enfatizadas a relação entre alimentação, nutrição,
atividade física e prevenção do câncer por meio de dados epidemiológicos e
recomendações específicas, fornecendo subsídios para fundamentar intervenções
individuais e coletivas.
Segundo a publicação, nos países de alta renda, mais de 90%
da população estudada reconhece o tabagismo como importante fator de risco para
o desenvolvimento de câncer. Mas aproximadamente metade da população desconhece
a relação da doença com a má alimentação, a inatividade física e o excesso de
peso corporal.
No Brasil, a situação pode ser ainda mais crítica. Por isso,
a população deve ser amplamente informada sobre a importância destes fatores na
prevenção e detecção precoce dos diversos tipos de câncer.
A importância das escolhas saudáveis
O objetivo desta publicação é ajudar as pessoas a fazerem
escolhas saudáveis diariamente, reduzindo o risco de câncer e de outras doenças
crônicas não transmissíveis. Isso vale também para aqueles que já receberam um
diagnóstico da doença.
No entanto, informar as pessoas sobre os fatores que causam
ou protegem contra o câncer e fazer recomendações sobre comportamentos de saúde
é importante, mas não é suficiente. Parte do comportamento de uma população é
reflexo de questões sociais, econômicas e do ambiente em que vivem.
Assim, a publicação destaca a responsabilidade dos governos
de proteger a saúde de seus cidadãos e criar ambientes propícios para isso. Ou
seja, mudanças na rotina, que incluam uma dieta mais saudável e a realização de
atividade física, também dependem de políticas públicas que priorizam e
permitam que estas mudanças.
Câncer em alta no mundo
O câncer pode afetar qualquer pessoa, mas algumas estão em
maior risco que outras. Além do fator genético, há fatores ambientais e
estilo de vida modificáveis, que podem ter forte influência sobre o risco de
câncer, fazendo com que a doença seja evitável em muitos casos.
Estima-se que entre 30 e 50% de todos os casos de câncer são
preveníveis por meio da adoção de estilos de vida saudáveis e evitando a
exposição a carcinógenos ocupacionais, poluição ambiental e infecções crônicas.
No entanto, com as atuais tendências de crescimento do
sedentarismo e consequente aumento da gordura corporal, é esperado que os
números do câncer continuem subindo, especialmente com o envelhecimento da
população mundial. Se estas tendências continuarem, o sobrepeso e a obesidade podem,
em breve, ultrapassar o tabagismo como o principal fator de risco para o câncer.
É importante destacar a importância da participação
de todos os setores da sociedade na divulgação destas informações, com o objetivo
de prevenir o câncer e melhorar a sobrevivência. População, multinacionais,
organizações da sociedade civil, governo, mídia, indústria, pesquisadores,
profissionais das áreas de saúde, educação, produção de alimentos, economia,
comunicação, entre outros, têm um importante papel nesta questão.
O câncer no Brasil
A iniciativa Cancer Today, da Agência Internacional para a
Pesquisa do Câncer (Iarc), reúne estimativas de incidência, mortalidade e
prevalência do câncer em 185 países ou territórios, para 36 tipos de câncer por
sexo e faixa etária.
Os números referentes ao Brasil mais recentes, de 2018,
apontam que os cânceres de mama, próstata, cólon e reto, pulmão e tireoide
correspondem a cerca de 50% dos casos. O risco cumulativo de desenvolver algum
tipo de câncer durante a vida, no Brasil, é de 47,7% em homens e 35,5% em
mulheres, e o de morrer por algum tipo de câncer é de 30,7% em homens e 19,7%
em mulheres.
Segundo o INCA, em 2018-2019, a estimativa era de 600 mil
casos novos de câncer ao ano. Os tipos mais frequentes em homens eram próstata
(31,7%), pulmão (8,7%), intestino (8,1%), estômago (6,3%) e cavidade oral
(5,2%) e, em mulheres, mama (29,5%), intestino (9,4%), colo do útero (8,1%),
pulmão (6,2%) e tireoide (4,0%).
No Brasil, estima-se que a alimentação inadequada, o consumo
de bebida alcóolica, a inatividade física, o sobrepeso e a obesidade sejam
responsáveis por 14,7% dos casos de câncer e 17,8% dos óbitos.
Prevenção do câncer
Ainda na publicação, o INCA oferece algumas recomendações
para a prevenção do câncer, especialmente elaboradas para a população
brasileira. As recomendações também valem após o diagnóstico de câncer. Confira:
• Mantenha o peso corporal saudável, dentro dos limites
recomendados de IMC. Evite o ganho de gordura corporal na vida adulta, mantendo
peso e circunferência abdominal adequados
• Seja fisicamente ativo, tanto no lazer como nos
deslocamentos, atividades domésticas ou no trabalho
• Busque atividades que deem prazer e limite hábitos
sedentários, como passar muito tempo assistindo TV ou usando o celular ou
computador
• Faça dos alimentos de origem vegetal a base da alimentação,
incluindo nas refeições frutas, legumes, verduras, feijões, cereais integrais,
sementes e nozes
• Evite alimentos ultraprocessados, bebidas açucaradas e
fast food, que além de possuírem elevadas quantidades de açúcar, gordura e/ou
sal, promovem o ganho de peso
• Coma à mesa com amigos e familiares, não substitua
refeições por lanches. Cozinhar favorece a alimentação saudável
• Limite o consumo de carne vermelha a até 500 gramas (cozida)
por semana (equivalente a 750 gramas de carne crua). As melhores formas são
assadas, cozidas ou ensopadas. Carnes grelhadas, fritas ou preparadas como
churrasco aumentam a produção de agentes que causam câncer
• Evite o consumo de carnes processadas, como presunto,
salsicha, mortadela, linguiça, salame, bacon, peito ou blanquet de peru, entre
outras
• Evite o consumo de chimarrão em temperatura superior a
60°C. Para isso, desligue o forno quando iniciar a formação de bolhas gasosas
no fundo da panela e espere alguns minutos antes do consumo
• Evite bebidas alcoólicas. Se beber, procure consumir a
menor quantidade possível
• Para as mulheres, quando possível, amamentem seus bebês. A
amamentação protege as mães do câncer de mama e os bebês do sobrepeso e da
obesidade ao longo da vida. É aconselhável amamentar até dois anos ou mais,
oferecendo somente leite materno nos primeiros seis meses
• Não use suplementos alimentares para prevenção do câncer.
Uma alimentação saudável fornece a quantidade adequada de nutrientes